首頁 >> 新聞資訊 >> 學院要聞 >> 教育信息 >> 詳細內容
學院要聞
 
教育信息 >> 正文
教育信息第25期
日期:2018-08-03 00:47:55  發布人:admin4 

 


內部資料

注意保存

 

 

 

 

 

第 二十五 期

 

中共河南省委高校工 

辦公室                          年七月三十一日

 

 

 

 

河南城建學院:堅持“四個回歸”

推進教育教學內涵發展

 

近年來,河南城建學院把人才培養的質量和效果作為檢驗一切工作的根本標準,加強基層教學組織建設,調整專業布局優化專業結構,推進課程質量提升工程,深化產教融合,加快新工科建設,推進學校教育教學內涵式發展,著力培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。

一、堅持回歸本分,讓基層教學組織強起來

明確建設任務,凸顯教師職責。學校出臺了《河南城建學院關于加強基層教學組織建設的實施辦法》,明確基層教學組織在教學各環節的工作任務。堅持以師德師風作為教師素質評價的第一標準,嚴格課堂紀律,遵守教學工作規范,努力實現全程、全員、全方位“三全”育人

加強組織保障,選樹典型標桿。學校成立了教學工作委員會,制定了委員會章程,努力營造尊師重教氛圍,在推進制度建設的過程中發揮教師的參與作用。規范校內教研室活動開展,積極組建教授工作室、教學工作坊等校內外教學共同體。

深化教學研究,改革培養模式。組織教師開展人才培養模式、教學內容和課程體系、實踐教學、教學方法與手段、教學質量評價等方面的教學改革研究與實踐。學校每兩年組織一次全校性教學技能競賽決賽,組織全校教師觀摩學習競賽冠軍獲得者的授課,提升教學水平。學校鼓勵教師開展教學改革,對立項的教改項目給予100萬建設經費支持。

二、堅持回歸初心,讓專業內涵“厚”起來

打造城建特色專業集群。學校堅持“加強專業內涵建設,提高人才培養質量”思路,主動對接行業產業需求,緊跟以新技術、新產業、新業態和新模式為特征的新經濟發展步伐,專業鏈緊密對接建筑產業鏈,形成了覆蓋建筑行業上下游全產業鏈的城建特色專業集群。專業集群涵蓋建筑類專業群、土木類專業群、藝術設計類專業群等28個專業,占學校本科專業的53%

深化城建專業改造提升。圍繞產業發展,建立專業建設與動態調整機制,對傳統專業進行改造提升。在信息管理與信息系統專業的基礎上改造提升為數據科學與大數據技術專業,在地理信息系統專業的基礎上申報遙感科學與工程專業,在房地產開發與管理專業的基礎上申報城市管理專業。通過專業改造提升,順應和滿足了傳統產業轉型、改造和升級對相應工程人才的需要。

推進全校專業內涵發展。學校以專業評估認證為契機,堅持以評促建、評建結合,不斷加強專業建設,深化內涵提升水平。在住建部開展的土建類6個專業評估中,學校建筑環境與能源工程、給水排水科學與工程、工程管理、城鄉規劃4個專業已經順利通過評估,測繪工程專業得到教育部工程教育專業認證受理。

三、堅持回歸常識,讓課程質量提起來

科學規劃建設目標,提供經費保障。出臺了《河南城建學院課程質量提升工程實施方案》,建設總體目標是通過5年的建設,校內所有課程建成網絡課程,并打造一批質量較高、特色鮮明的在線開放課程,發揮在線開放課程的示范引領作用。規劃在“學在城建”平臺上建成校級網絡課程900門;校企合作共建課程50門;校級在線開放課程200門;省級精品在線開放課程8門以上;國家級精品在線開放課程2門以上。學校鼓勵教師進行課堂教學改革,對立項的課程給予建設經費支持,相關課程建設專項經費200萬已經撥付,正在投入建設。

積極構建應用型教材體系,打造特色品牌。積極開展應用型教材開發,推進校際之間、校企之間資源共享、優勢互補。加入了“河南省應用型本科院校教材建設聯盟”,牽頭編寫《土木工程施工》等6本教材。為優化學校自編教材的出版工作,今年與復旦大學出版社簽定出版合作協議,共同組建“新工科系列教材”編委會,打造具有鮮明特色的品牌教材,促進學校教學改革和專業建設的進程。

四、堅持“回歸夢想”,讓工科建設“新”起來

吸引行業企業參與融入,構建多元化辦學體制。學校支持行業(企業)全方位全過程參與學校管理,引進企業科研、生產基地,建立校企一體、產學研一體的大型實驗實訓實習教學平臺。目前學校建設有大學科技園省城鎮綜合設計研究院、河南李誡建筑研究院,搭建了省城鄉規劃大數據應用技術工程研究中心、省高分數據平頂山分中心,白龜湖國家濕地公園生態科研監測中心等創新服務平臺,同政府、企業開展深入合作,積極發揮服務社會職能,產生了良好的經濟和社會效益

深化工程教育改革,全面推行校企協同育人。初步建立了校企合作五融合共同體。校企理論教學共同體:由企業工程技術人員進入課堂講授部分專業課程校企實訓教學共同體:由校內教師指導,采用分布式企業實踐教學校企合作班共同體:結合地方行業企業優勢,成立平高電氣班、平煤電氣班、中選自控電氣設計班、“新奧班”等校企實驗教學共同體:和相關企業共建平高智能電氣實驗室、姚孟發電系統模擬仿真實驗室、國網輸變電模擬仿真實驗室,共同承擔課內實驗校企信息共同體:企業采用的新技術、新工藝及新方法及時反饋到教學環節中,及時調整專業教學內容,滿足企業相關需求。學校2017年度共獲批教育部產學合作協同育人項目41項,項目涉及新工科建設、教學內容和課程體系改革、大學生實習實訓項目、創新創業教育改革、校外實踐基地建設等方面,為改革人才培養模式、提升本科教學水平夯實了基礎。

 

 

 

  發:各高等學校,廳領導,本廳各處室,廳直屬各單位(學校)

核發:admin4 點擊數:4收藏本頁