首頁 >> 新聞資訊 >> 學院要聞 >> 教育信息 >> 詳細內容
學院要聞
 
教育信息 >> 正文
教育信息第23期
日期:2018-07-20 00:46:40  發布人:admin4 

 


內部資料

注意保存

 

 

 

 

 

第 二十三 期

 

中共河南省委高校工 

辦公室                            年七月十八日

 

 

 

 

河南工學院:多舉措構建廉政建設長效機制

 

河南工學院認真貫徹落實廉政建設各項要求,堅持標本兼治、綜合治理,健全制度、嚴肅執紀,著力構建廉政建設長效機制,推動廉政建設向縱深發展,為人才培養工作營造了良好的政治生態。

筑牢理想信念之魂。理想信念是共產黨人修身立德、建功立業的靈魂。河南工學院黨委堅持不懈強化理論武裝,永葆黨的先進性和純潔性,筑牢理想信念之魂。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“兩學一做”學習教育常態化制度化為抓手,深入學習黨的十九大關于新時代黨的建設總要求,全面把握中央、省委關于黨風廉政建設決策部署,簽訂廉政建設責任目標書,明確廉政建設責任,開展豐富多彩的主題黨日活動,用理想信念教育廣大黨員干部,牢記全心全意為人民服務的宗旨,嚴守道德底線和紀律紅線,為廉政建設順利開展筑牢思想堤壩。

推進依法治校進程。學校是河南省依法治校示范校。校黨委把依法治校、依法執教、依法育人作為重要工作常抓不懈。加強法治教育,深入開展了《憲法》《高等教育法》等法制宣傳教育,強化廣大教職工法律意識,樹立校園法律信仰,提高依法辦事的積極性和主動性。健全規章制度,持續推進規章制度的廢、改、立,加快構建現代大學制度。強化制度的落實,認真執行黨委領導下的校長負責制、“三重一大”制度,堅持集體研究、集體決策,最大程度降低廉政風險。推進校務公開制度,凡涉及項目招標、物資采購、選人用人、評先評優等涉及到學校發展和師生切身利益的事情,均進行公開公示,保證權力在師生監督下運行。

持之以恒抓好作風建設。牢固樹立作風建設永遠在路上的思想,以永遠在路上的堅韌和執著抓作風、改政風。學校開展作風建設年活動,以釘釘子的精神,落實中央八項規定及其實施細則精神,緊盯隱形變異的“四風”問題,一個節點一個節點堅守,一個階段一個階段推進,在堅持不懈、持之以恒中見常態、見長效,狠抓工作作風,糾正松、懶、散現象,解決推諉扯皮、不擔當、不作為問題,以黨員領導干部良好的作風帶動學校廉政建設再上新臺階。

不斷加強廉政文化建設。學校成立了廉政文化研究中心,不斷加強廉政文化建設,開展廉政文化征文、廉潔教育優秀案例評選活動,不斷營造廉政建設氛圍,大力倡導崇廉鄙貪的價值取向,努力營造清正廉潔、公正和諧、健康向上的育人環境。持續開展反腐倡廉教育,在關鍵時間節點,通過校園網、中層干部微信群等發布廉政提醒,引導、教育黨員干部和師生員工堅定理想信念,保持高尚品格和廉潔操守,提高拒腐防變能力。以豐富多彩的校園文化活動為載體,拓寬廉政文化建設的傳播領域,通過校園網、校園文化長廊、閱報欄等形式多樣的平臺展示,增強學校廉政文化的藝術性、趣味性,滲透力和感召力,使“清正、廉潔、奉公”等觀念深入人心,使學校各群體都能認同、接受廉政文化理念和價值取向,增強自身在廉政建設中的責任感和使命感,進一步營造教書育人的和諧氛圍。

加大監督執紀問責力度。始終堅持把紀律和規矩挺在前面,始終保持懲治腐敗的高壓態勢,持續形成強大震懾,對涉及人才招聘、財務管理、科研經費、基建工程、物資采購、招生錄取等重點領域和重點崗位,堅持關口前移,加大日常監督。有效運用監督執紀“四種形態”特別是第一種形態,常咬耳朵、常扯袖子,切實做到關口前移、防患未然,最大限度防止干部出問題,最大限度激發干部積極性。把監督檢查落實中央八項規定及實施細則情況作為重點任務和經常性工作,從嚴查處發生在師生身邊的不正之風和“微腐敗”問題,凡是師生反應強烈的問題都要嚴肅對待,凡是侵害師生利益的行為都要堅決糾正。

壓緊壓實廉政責任。全校各級黨組織和廣大黨員領導干部把廉政建設作為重大的政治任務抓緊抓實。黨委切實履行主體責任,研究廉政工作,分析廉政形勢,制定工作措施,把廉政建設工作與其它工作同部署、同謀劃、同檢查、同落實,傳達上級紀檢監察部門通報的廉政典型案例,告誡全校黨員領導干部牢記黨紀國法,時刻繃緊廉政這根弦,清清白白做人,干干凈凈做事。黨委書記履行第一責任,安排部署全校廉政建設工作,檢查督導廉政建設任務落實情況。校級領導干部履行“一崗雙責”,認真做好分管部門和聯系教學系部廉政建設工作。各級黨組織要履行好主體責任,切實校級領導干部要履行好“一崗雙責”,認真做好分管部門和聯系教學系部的廉政建設工作。按照誰主管、誰負責的原則,各職能部門和教學系部負責人是相關領域的廉政建設直接責任人,承擔相應的廉政建設責任。校紀委履行廉政建設監督責任。

 

 

 

 

 

 

 

  發:各高等學校,廳領導,本廳各處室,廳直屬各單位(學校)

核發:admin4 點擊數:2收藏本頁