首頁 >> 新聞資訊 >> 學院要聞 >> 教育信息 >> 詳細內容
學院要聞
 
教育信息 >> 正文
教育信息第22期
日期:2018-06-30 00:45:53  發布人:admin4 


內部資料

注意保存

 


第 二十二 期

 

中共河南省委高校工 

辦公室                          年六月二十八日

 

 

 

 

信陽學院:全員參與 打造品牌

奮力開創思想政治工作新局面

 

陽學院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞立德樹人根本任務,牢固樹立育人為本、德育為先的理念,經過不斷探索和實踐,通過思路創新、機制創新和方法創新,在思想政治教育方面形成了具有鮮明特色的“三四五”工作模式,取得了顯著成效。

一、打造三支隊伍,實現全員育人,進一步壯大思政工作專門力量

學習生活導師隊伍。2015年秋季學期開始,學校全面實施學習生活導師制,從全校范圍內選聘優秀教師擔任大一學生的導師,明確了相關選聘標準和考核辦法,使他們真正成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。導師們關心學生、關照學生、關愛學生,著力解決他們在成長成才過程中思想上的迷惑、情感上的糾結、學業上的困擾、生活上的難題,為學生提供系統化、專業化、親情化、個性化的思想指導幫扶,大大提升了學校黨建思政工作的精準度。

輔導員隊伍。學校專門成立民辦高校輔導員職業能力發展研究中心(研究所),每年舉辦輔導員職業能力大賽、輔導員政治理論測試、輔導員培訓班,助力輔導員隊伍思想理論水平和實際工作能力的提升,近年來在全省歷屆輔導員素質能力大賽中學校均取得優異成績,余婷婷老師還獲得第四屆河南省高校輔導員年度人物榮譽稱號。

學生骨干暨網絡評論員隊伍。在黨委宣傳部的領導下,學校組織建設了一支擁有近300人的大學生記者團暨網絡評論員團隊,同時各部門、各學院建設了自己的宣傳信息員暨網評員隊伍。通過講座培訓、學習交流、業務實踐等方式著力培養學生骨干撰稿創作、編輯評論、運營管理、輿情監控等方面的專業能力,培植學生網絡領軍人物,形成了良好的改革氛圍和意識形態工作基礎。

二、辦好四類培訓,創新理論宣講,強化思想理論教育和價值引領

為推動習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳貫徹不斷往深里走、往實里走、往心里走,學校充分利用“三校一班”四類培訓開展理論宣講,即:“團校、青年共產主義理論學校、黨校及學生干部培訓班”,分別對新生團員、入黨積極分子、組織發展對象、學生骨干分類分層次開展培訓,引導廣大學生堅定共產主義理想信念,樹立馬克思主義思想,切實增強四個意識,提高四個自信。

“三校一班”在內容和形式上不斷創新,做到有深度、有力度、有廣度、有溫度。在內容上緊緊圍繞近平新時代中國特色社會主義思想和社會主義核心價值觀來展開,四類培訓各有側重,做到“神定而形聚”,確保學校成為堅持黨的領導、維護意識形態領域安全、培養社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地。

在形式上緊緊圍繞創新話語體系、創新活動方式、創新技術手段來著力,做到“形具而神生”,由傳統的講座為主發展為專題講座、視頻展播、網上學習、主題調研、社會實踐并存的多樣化培訓形式,充分利用“鄂豫皖革命紀念館”愛國主義教育基地、“五星敬老院”志愿服務基地開展豐富多彩的現場教學和社會實踐,讓思政教育活起來。近年來,團校累計培訓2.4萬余人次、青校累計培訓9591人次、黨校累計培訓9574人次、學生干部累計培訓2976人次。

三、創建五項品牌,加強正面引導,全面提升思政工作的針對性和實效性

榜樣示范,開展校園明星評選。2010年開始,學校堅持每學年舉辦一屆校園明星評選活動,先后有100余名在德、智、體、美等方面全面發展的優秀學生當選為“校園明星”。學校通過活動推動、典型示范、重點宣傳,引導廣大青年學生學習典型、奮發成才,進一步建立健全大學生創先爭優機制。

實踐引領,推廣文明勞動養成教育。學校將文明、勞動教育作為學校黨建和大學生思政工作的一項重要抓手,將思想政治教育融入大學生成長成才全過程,鼓勵和引導廣大學生一入學就參與到文明養成主題教育活動中去,通過實踐鍛煉,幫助學生養成良好的生活和學習習慣,助力學校思政工作常態化。

因勢而謀,創新網絡輿論陣地建設。學校努力給思想政治工作插上新媒體、新技術的翅膀,用新時代的語言、用最新的技術、用靈活的手段,增強思想政治工作的時代感和吸引力。學校組建了新媒體聯盟,以學校兩微一端為中心,打造涵蓋全校8個學院、多個行政部門以及百余個學生團體在內的新媒體矩陣,切實做到天天有新聞、事事有報道。舉辦新媒體網絡文化節,以新時代、新青年、新媒體為主題,突出抓焦點、寫重點、聚亮點,共征集網絡歌曲、微視頻、攝影、H5等各類有思想、有溫度、有品質的作品1000余件,有力傳播了信院好聲音,弘揚了青春正能量。

于擔當,熱心社會公益事業。學校黨政領導身體力行、率先垂范,帶領和鼓勵全校師生積極投身清潔賢山”“義務支教”“扶貧助殘等社會公益事業,長期開展各類志愿服務及愛心捐贈活動。賢山護綠公益環保隊榮獲共青團河南省委頒發的綠風尚?青年環保先鋒團體榮譽稱號,為鄉村而教志愿服務項目榮獲河南青年志愿服務項目大賽銅

豐富內涵,弘揚中華優秀傳統文化。學校成立了信陽地方民俗文化研究中心、信陽民歌研究所等科研機構以及漢風國韻社、翰墨書法協會、千千結藝社等社團組織,致力于強化傳統文化教育,傳承民族精神。組織舉辦羅山皮影戲展演、信陽市非物質文化遺產作品聯展、民俗文化節、民間音樂進課堂等各類文化活動,將優秀的傳統文化切實融入思政教育實踐之中,以優秀的文化精神濡染和塑造青年學子的心靈與人格。

 

 

 

  發:各高等學校,廳領導,本廳各處室,廳直屬各單位(學校)

核發:admin4 點擊數:3收藏本頁