首頁 >> 新聞資訊 >> 學院要聞 >> 教育信息 >> 詳細內容
學院要聞
 
教育信息 >> 正文
教育信息第19期
日期:2018-06-30 00:41:14  發布人:admin4 

 

內部資料

注意保存

 

第 十九 期

 

中共河南省委高校工 

辦公室                          年六月二十八日

 

 

 

 

河南理工大學:探索構建新型后勤育人體系

 

校后勤是學校教育體系不可或缺的重要組成部分,發揮著服務育人、管理育人、環境育人的重要作用。河南理工大學發揮后勤工作優勢,圍繞“提升后勤保障水平,強化服務育人職能”工作思路,立足實際,探索創新,實施育人工程,為學校育人工作做出了積極努力和貢獻

一、以助力學生成長成才為核心,在服務育人上見行動

是突出以文化人引領,將育人之基堅定于心。學校后勤堅持以育人文化為引領,凝練形成了以“不上講臺的老師”“師生至上,服務第一”“愛學校、愛師生、愛后勤”“嚴格等于愛”等為代表的后勤核心價值理念,突出“政治后勤、公益后勤、保障后勤”屬性,樹立了“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻”和“學校有所呼、后勤有所應,學校有所需、后勤有所行”的良好形象,形成了人人參與,人人盡責的良好局面,為學校教學科研工作的正常開展提供了堅強支撐。

二是構建質量工程體系,將育人之本作之于細。學校始終把服務質量建設作為服務育人的基礎,實施質量建設工程,先后開展了“優質服務年”“無投訴年”“滿意服務在后勤”“創新服務年”“質量建設年”等系列主題年活動,鞏固了質量建設成果。堅持開展質量管理活動,設立滿意度測評制度,常態化征求后勤服務意見和建議,每年進行走訪和反饋1000余次,及時解決生活和學習中的熱點難點痛點問題。堅持推行掛牌服務制、首問負責制、限時結辦制、服務承諾制和責任追究制等,促進全體職工積極參與服務育人,不斷提高服務質量和水平。

三是打造高素質職工隊伍,將育人理念植根于心。堅持一名職工一面旗幟的工作思路,不斷加強職工隊伍教育管理,使廣大職工成為服務育人的移動堡壘。成立職工培訓學校,建立了一支由內聘職工、校內專家組建成的師資隊伍,按照工種、崗位、年齡等開展有針對性的培訓;引進學校經管學院MBA管理課程,開展管理人員、本專科畢業生培訓班等。大力開展全員培訓,每年組織各級培訓100余次,參訓職工6000余人次,持續開展感恩教育、勞動模范評選、技能比武等活動,被評為“全國高校后勤文化建設先進單位”,涌現了全國高校“最美公寓人”“樓管媽媽”楊愛云等一大批育人典型。

是實施精準對接精準服務,將育人之效融化于情。學校后勤始終以不斷滿足學生的美好校園生活需求為目標,在工作實際中以情化人,用愛呵護學生成才。2006年在學生公寓成立“義務縫補點”,年均縫補衣物2000余件。自2013年開始,年投入20余萬元采購食材,在學生餐廳設立高質量的愛心免費湯供應點,贏得廣大學生的喜愛和贊揚。在學生公寓樓設置“愛心小屋”,并配備家具、電飯煲和熬藥鍋等廚具,供生病或受傷行動不便的學生使用。開展“學霸宿舍”評選活動,對獲選的宿舍進行授牌,并作為文化傳承,永久懸掛和保留在獲獎宿舍,在學生中引起強烈反響。學校后勤先后獲得“全國高校伙食工作先進集體”“全國高校學生公寓工作創新成果一等獎”等榮譽。

五是不斷優化服務流程,將育人途徑拓之于新。始終秉承“沒有最好,只有更好”的工作思路,緊跟時代腳步,積極創新思路,不斷拓展服務育人新途徑。按照“實用、管用、好用和覆蓋全面”的原則,積極推進服務方式轉變,現已建成集服務、管理和新媒體于一體,擁有數字30多個子系統的“一個平臺,三個終端”后勤綜合數字化服務體系。不斷加大移動端服務系統的推廣使用力度,目前手機APP下載量1.4萬余次,微信公眾號關注人數已超過3.3萬人。成立后勤服務大廳,融合了線上查詢、線下繳費、報修等職能,形成了線上線下相結合的一站式后勤綜合服務平臺。2017年,被評為全國高校后勤信息化建設3家優秀示范單位之一。

二、以促進學生全面發展為根本,在管理育人上抓特色

一是建立規范化制度體系,將育人要求固化于制。學校后勤高度重視頂層設計,將后勤核心價值理念與育人要求相結合,構建了以量化、監督、績效、薪酬、財務和雙目標等相互支撐、互為一體的核心制度體系,明確了后勤職工在日常工作中的要求與規范,實現了對后勤核心價值追求的引導,有力促進了后勤管理手段、服務方式的轉變,后勤職工的育人意識明顯提升,主動為學生提供優質便捷的服務成為每名職工的自覺行為。

二是建立標準化工作體系,將育人舉措細化于精。緊緊圍繞育人職能,堅持以管理影響和帶動學生發展。一是全面實施6S管理,后勤服務環境、服務效率、服務形象和服務質量得到了明顯改善。二是著力推進品牌化后勤建設,緊緊抓住餐飲、宿教、維修、商貿等與學生日常學習、生活息息相關的項目,通過健全完善服務規范、管理規范和技術標準等,建成了一批服務效率高、服務質量優、深受學生喜愛與認可的優質服務品牌。三是設立學生監督評議員崗位,邀請學生參與后勤管理,定期組織學生共同開展學生公寓、學生餐廳安全檢查,并與學生社團結合組建節能督查小組,年均開展各類節能督查活動10余次,連續多年榮獲“省直教育公共機構節能工作先進單位”四是廣泛提供學生勤工助學崗位,持續開展“體驗后勤”系列活動,使學生在管理和服務砥礪意志,提高了學生的自我管理意識。

三、以潛移默化潤物無聲為導向,在環境育人上求實效

學校始終以育人為導向開展環境建設,堅持“高標準、高品位、因地植樹、因景種草、花草相映、情景交融”,把環境作為育人的“有機土壤”。積極打造具有南方常綠特色的北方校園,實現了“春有花,夏有蔭,秋有果,冬有綠”,使學生在清新優美的校園環境中養性怡情,陶冶情操。扎實推進文化景觀建設,在校內人文景觀處設置園林椅、石桌石凳,方便學生學習討論。推行學生公寓垃圾袋裝下樓,與學生社團聯合開展“清理白色垃圾、美化校園環境”專項治理等活動,促使學生將環保意識、社會責任和行為規范養成深度融合。

 

 

 

  發:各高等學校,廳領導,本廳各處室,廳直屬各單位(學校)

核發:admin4 點擊數:6收藏本頁