首頁 >> 新聞資訊 >> 學院要聞 >> 詳細內容
新聞資訊
 
學院要聞 >> 正文
做四有好教師 為周職添光彩——黨委書記劉士欣在我校第34個教師節座談會上的講話
日期:2018-09-08 00:04:55  發布人: 

做四有好教師 為周職添光彩

——黨委書記劉士欣在我校第34個教師節座談會上的講話

201897日)

尊敬的各位老師、同志們:

今天,我們懷著喜悅的心情,歡聚一堂,共同慶祝第34個教師節。首先,我代表學校黨委向在教學、科研、管理、服務等崗位上辛勤耕耘、默默奉獻的全體教職員工致以節日的祝賀和親切的問候!向為學校建設與發展作出貢獻的離退休老同志致以衷心的感謝和崇高的敬意!向榮獲“優秀教師”、“優秀教育工作者”和“優秀輔導員”表示熱烈的祝賀!

今天參加座談會和發言的老師都是學校涌現出的杰出代表。有的是在校數十年如一日的老教師,有的是入校不久、嶄露頭角的新同志;有的是業務能手,有的是道德模范;有的扎根學生服務前沿,有的情植學生管理一線。學校發展需要更多像今天在座的各位一樣的優秀教師、優秀教育工作者和優秀輔導員,需要廣大教師牢記教書育人使命,爭做立德樹人楷模,凝聚學校發展合力,共繪學校發展藍圖。廣大教師和教育工作者要以受表彰的同志為榜樣,以堅定的理想信念、高尚的道德情操、扎實的學識素養、博大的仁愛之心,譜寫教書育人的新篇章,努力為學校發展作出新的更大貢獻。借此機會,講三點意見。

一、回眸歷史,不斷提升人民教師的自豪感和榮譽感

教育是人類進步的階梯,是文明傳承的載體,是開啟民智的利器。強國必先強教,強教必先強師。西漢學者楊雄講:“師者,人之模范也。”中國從古至今就有尊師重教的傳統美德,民間就有“一日為師,終身為父”之說。春秋初期的政治家管仲就說過:“一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人”。大教育家孔子更是萬世師表的美譽。任何一個人的成長,都離不開教師的培養教育。教師教給學生做人的道理,啟迪學生的智慧,傳授給學生知識本領,為學生解疑釋惑。教師職業又是艱苦而辛勞的。教師淡泊名利,甘為人梯,嘔心瀝血,盡職盡責。因此,教師獲得人們和社會的尊敬是當之無愧的,傳道授業解惑的教師被中國人譽為人類靈魂的工程師。  

1951年,教育部和全國教育工會曾宣布“五一勞動節”同時為“教師節”。但在隨后的文化大革命中,教師被貶為“臭老九”,社會地位極其低下。黨的十一屆三中全會撥亂反正,從1982年起,全國教育工會開展“慶教齡”、“五講四美,為人師表”等一系列尊師重教活動,提高了教師的政治、社會地位。

1985年第一個教師節至今,已經走過了33年的歷程。近年來,國家實施尊師重教戰略,不斷加大教育投入,教師待遇有了明顯提升。前幾天,教育部長陳寶生說“教師應當成為最受尊敬、最受羨慕的職業”。省長陳潤兒指出“興豫必須興教,強教必須強師,把教育優先發展戰略真正落到實處”。96日,市委書記劉繼標說“抓教育就是抓發展、抓教育就是抓未來”。730日,國務院常務會定了一件大事就是“確保教育教師平均工資收入不低于當地公務員平均工資收入水平”。“國將興,必貴師而重傅。”隨著國家政策的逐漸落實,教師的經濟和政治地位將不斷提高,在不久的將來,教師必將成為社會上最搶手的職業!

二、守土盡責,切實增強立德樹人的責任感和使命感

習近平總書記指出:一個人遇到好老師是人生的幸福,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。當前我國正處于全面建成小康社會的決勝階段,教育改革發展進入中國特色社會主義新的歷史階段。立足新時代,站在新起點,要按照習總書記提出的“四有好老師”“四個引路人”,對標要求,努力踐行,要全面貫徹黨的教育方針,牢牢把握“為誰培養人,培養什么人,怎樣培養人,”這一根本問題,始終堅持社會主義方向,堅持教育為社會主義現代化建設服務,為人民服務,努力培養社會主義合格建設者和可靠接班人。在教師節這個讓我們倍感自豪的日子里,我想對廣大教師提四點希望。

一是當好科學理論的傳播者。教師的神圣職責就是教書育人,為祖國和人民培養合格的人才。牢固樹立中國特色社會主義理想信念,是教師教好書、育好人的基本要求。這就要求廣大教師牢固樹立中國特色社會主義理想信念,帶頭踐行社會主義核心價值觀,自覺增強立德樹人、教書育人的榮譽感和責任感;忠誠于人民的教育事業,把追求理想、塑造心靈、傳承知識當成人生的最大追求,以培養人才、辦好人民滿意的教育和推動社會發展進步為己任,積極引導和幫助青年大學生樹立正確的世界觀、價值觀和人生觀。樹人者必先立德,教書者必先強己,為師者必先自律。有好的教師,才能教出好的學生;唯有教師人格高尚,才可能有學生心靈的純潔。廣大教師不僅要注重教學,更要注重育人;不僅要注重言傳,更要注重身教。古語云:“其身不正,何以正人。”教師的理想信念、思想觀念,乃至一言一行,都對學生有著強烈的示范性,其影響廣泛而深遠,甚至可以影響一生。教師只有自身理想信念堅定,才能堅持正確的育人方向,以靈魂影響靈魂,以人格引導人格,才能教出理想遠大、信仰堅定的學生。

原教育部袁貴仁部長曾提出了三個決不允許:決不允許攻擊、誹謗黨的領導和抹黑社會主義的言論在大學課堂上出現;決不允許違反憲法和法律行為在大學課堂上蔓延;決不允許教師在課堂上發牢騷、泄怨氣,把各種不良情緒傳導給學生。廣大教師要自覺抵制社會上各種錯誤思潮和雜音噪音,牢牢把握黨對意識形態工作的領導權、管理權和話語權,牢牢把握正確的輿論導向,確保馬克思主義進教材、進課堂、進頭腦,確保社會主義的辦學方向。

教師要做理想信念教育的有效傳播者,要不斷創新教育方法,以學生喜聞樂見的形式,以符合青年學生個性特征的方式,感召、引導學生學習并認同中國特色社會主義理想信念。要教會青年大學生扣好人生第一粒扣子,要唱響社會主義好、改革開放好的主旋律,點燃學生心中對美好夢想的追求、對真善美的向往,特別是在事關大是大非和政治原則問題上,要站穩立場、正確引導,幫助學生澄清模糊認識、明辨是非,成長為理想信念堅定的優秀人才。

二是當好專業技能的傳授者。對于職業院校的學生來說,教師就是一座知識的寶庫和技能的殿堂。職業院校教師最主要的功能就是弘揚工匠精神,把人類已有的知識、技能和經驗傳授給學生,讓每個學生都有人生出彩的機會。廣大教師要教會學生發展的技能,培養學生的職業素養、工匠精神,通過現場或模擬職場的真實、逼真的環境,深化和拓展專業知識的學習,培養學生模仿、操作、實踐、制作產品的應用性能力;通過推進專業設置與產業需求對接,課程內容與職業標準對接,教學過程與生產過程對接,使學生順利完成從“學校到工作”的過渡;通過加大校企合作力度,實行工學結合,繼續實施基于工作過程系統化的項目化課程改革,從而提高學生實踐操作技能。因此,作為技能的傳授者,教師要用精深的專業知識和熟練的專業技能來激發學生對技能的渴望,建立學生對未來職業發展的信心。

三是當好優秀文化的弘揚者。古語說:“水之積也不厚,則其負大舟也無力”。扎實的知識功底、過硬的教學能力、勤勉的教學態度、科學的教學方法是教師的基本素質。如果教師知識不扎實、教學不過硬,教學中必然會捉襟見肘,更談不上游刃有余。我國自古以來就有“學高為師”的古訓,指的是教師應在學識上高人一籌,而“學為人師、行為世范”的話語,也鮮明體現了深厚學識是好老師的必備素質之一。“此生有涯,此學無涯”。在現代社會中,停滯不前、抱殘守缺、憑借經驗,都不能適應現代教師職業的要求,我們必須在專業成長的道路上不斷豐富知識,不斷地發展自己,不斷更新觀念。國家新一輪教育綜合改革和學校內涵發展、轉型發展,給我們教師不斷學習、不斷提高提出了新的挑戰,展示了新的空間,教師職業專業化進程的不斷加快,更是對我們職業態度、教育能力、知識結構的嚴峻考驗。“學一陣子,用一輩子”的時代一去不復返了,日新月異的時代需要我們一輩子學習。有道是“最是書香能致遠,腹有詩書氣自華”。希望每位教職工,都能樹立終身學習理念,自覺克服浮躁功利、吃喝玩樂、貪圖享受等不良風氣,靜下心來學多一點、學深一點、學好一點,使自己多一點書香氣、多一點書生氣、多一點書卷氣,真正成為一名有學養的教師。因此教師不能滿足于已取得的學歷和文憑,而應主動地進行知識的更新和“充電”,自覺拓寬知識領域,了解所教學科的發展動態和各學科之間的相互聯系,只有這樣,才能不斷充實、提高自己,跟上日新月異的改革形勢,才能將最新的、最實用的知識和技能傳授給學生。

 四是當好社會風尚的引領者。優秀的教師是學生的表率、社會的榜樣。教師承擔著教育者的社會責任,要帶頭傳承中華民族優秀文化和傳統美德,倡導社會文明新風,引領社會風尚和時代進步潮流。在教育中,一切師德要求都基于教師的人格,因為師德的魅力主要從人格特征中顯示出來,歷代教育家提出的“為人師表”、“以身作則”、“循循善誘”、“誨人不倦”、“躬行實踐”等,既是師德的規范,又是教師良好人格的品格特征的體現。廣大教師要自覺加強師德修養,堅持以德立身、自尊自律,以自己高尚的情操和良好的思想道德風范教育和感染學生,以自身的人格魅力和學識魅力贏得社會的尊重。師德是教師從事教育工作所遵循的行為準則和職業品質,體現了社會對教師的期望和要求,教師只有師德高尚,學生才會親其師、信其道,才能收到良好的教育教學效果。崇高的品德和正確的人生價值觀是促進教師積極向上獻身教育和不斷進取的根本動力,是教師的魅力之所在。廣大教師要肩負起崇高的社會責任,以陽光心態面對人生,以辛勤勞動創造生活,以感恩情懷融入社會,以實踐行動維護社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德,爭做良好社會道德風尚的踐行者,引領者。

教書千秋偉業,育人萬世豐碑。家長把孩子送到我們學校,就是希望孩子成長成才,做一個對家庭和社會有用的人。作為一名教師,要始終牢記肩上這份沉甸甸的責任,要堅持價值引領,用社會主義核心價值觀作為基本遵循,以立德樹人為出發點和立足點,努力踐行師德規范和教書育人行為準則,增強師德建設的主動性和自覺性;要有“以天下為己任”的使命擔當,傳承優秀文化,自覺踐行和傳播正確的價值觀念與道德規范,做社會文明的傳播者,做良好社會風尚的積極推動者;要自覺弘揚科學精神,追求真理,積極傳播優秀文化和普及科學知識,以專業和學識助力學生成長成才。

三、鉚勁發展,最大限度滿足教師的獲得感和幸福感

去年年底,學校班子調整后,校黨委明確了以建成應用型本科院校為目標,以立德樹人為根本,以服務經濟社會發展為宗旨,以全面從嚴治黨、全面推進改革、全面開展優質校建設為三大抓手,狠抓招生就業、學生管理、科研與服務能力提升、隊伍建設、辦學條件改善、校園文化與文明校園創建、信息化校園建設、平安和諧校園建設八大工作重點,以十講十重為保障,站位新時代,開啟新征程,展現新作為,書寫新華章。這是校黨委對全校黨組織、全體黨員發出號召和要求。今年上半年,學校新一屆黨委順應高職教育發展規律,狠抓工作落實,各項工作取得了突出成績。

綜合實力不斷增強。學校躋身中國高職高專院校競爭力排行榜600強,2018年位居全國1386所高職院校第232位,學校知名度、美譽度不斷提升。成效十分顯著,成績不容置疑。

教學改革不斷深化2015年,教育部印發《高等職業教育創新發展行動計劃(2015-2018年)》,提出建設200所優質專科高等職業院校的目標。河南省的首批15所骨干校于20176月份開始建設,我校是今年2月份公布的第二批25所骨干校建設單位其中之一。我校將以此為契機,努力創建辦學理念先進、辦學特色鮮明、產教深度融合、人才培養質量較高、社會服務能力較強的優質高等職業院校。

招生形勢一片大好。截至目前,全國13個省(市、自治區)共招錄新生6986人。其中普通大專新生4586人,五年制大專700人,三年制中專和一年制中專1700人,創近10年來的新高。錄取結果顯示,我校今年省內外生源質量穩步提升。省內文科錄取最低分289分超省定分數線89分,理科錄取最低分225分超省定分數線25分。省外山東文科最低分380超分數線200分,云南、內蒙古、青海、貴州、四川等省份錄取分數都大幅超出所在省分數線。新生中最高分496分,超過本科線錄取的有18人。

技能大賽捷報頻傳。在第十一屆河南省職業技能大賽中,周口職業技術學院參23個大項的比賽。經過激烈的角逐獲得二等獎6個,三等獎及優秀獎17個。其中,學校代表河南于2018712日至16日在青島“2018一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽—工業機器人裝調維修技術大賽”中,以全國第六名的好成績成功選入國家隊,將于928日前往南非參加決賽。

辦學條件不斷完善。學校不斷加大基礎設施投入,學校面貌不斷改善,服務教學能力不斷增強。今年以來,開元校區體育館的建成投用;文昌校區的體育場建成投用;圍墻的拆墻透綠,中州校區的修繕投入使用,三個校區的教工餐廳重新招標,飯菜質量明顯提升。學校的亮化美化也基本完工。教師公寓主體工程已經完成,學校黨委將克服各種困難,爭取教師公寓盡早交到每位教職工手中。學校還正在籌建教工充電車棚,為教職工提供更大方便。

遷建新校趨勢明朗。為根本上改善和提升辦學條件,利用淮陽撤縣設區的契機,學校擬在東區新征地3000畝,籌資20億元,建設60萬平米的新校區。市委市政府主要領導、分管領導、有關領導都明確表示大力支持學校發展。我們將按照書香校園、工匠校園、文化校園、水韻校園、智慧校園、園林校園高標準規劃。在新校區建設的同時,會同步考慮規劃,建設教師公寓及配套的附屬醫院、幼兒園和商超。

校黨委明確了的加快發展的奮斗目標、保障措施和發展路徑;學校發展的大好形勢和不斷增長的民生實惠,讓廣大師生員工看到了加快發展的希望,共享了加快發展的紅利,激勵了加快發展的熱情,堅定了加快發展的決心和信心。可以說,我們已經具備了加快發展的一切條件,真正迎來了加快學校發展的春天!如何抓住大機遇,聚焦大目標,實現大發展,展現大作為是擺在我們面前的一個重要戰略選擇和重大政治任務。

老師們,同志們,新學期,新起點,新征程,希望廣大教師以誨人不倦、孜孜以求的敬業精神,以勤勤懇懇、兢兢業業的工作作風,以一絲不茍、嚴謹務實的教學態度,以持之以恒、開拓進取的創新精神,以淡泊名利、忘我無私的奉獻精神,統一思想,凝聚力量,奮力實現學校確定的各項目標任務,大步邁開建設應用型本科的步伐。

 

核發:admin5 點擊數:12收藏本頁